お米のQ&A
- Q.
- お米の袋の穴は?
- A.
- 衝撃用の空気抜き用の穴です。お米の呼吸用ではありません。
- Q.
- 白い粒は?
- A.
- 粉状質粒といい未発達のお米です。通常のお米は5%程度除去していますが、当社の精米は8%除去し美味しさを追求しています。
- Q.
- お米の中に虫が?
- A.
- お米に付く虫でよく見かけるのはコクゾウ虫などです。
これらの虫は夏場30℃以上でおよそ一か月程度で発生することがあります。
虫を洗い流して食べても大丈夫ですが、あまり気持ちの良いものではありませんね。
夏場は保管に気を付けて二週間くらいで食べきれる量を購入するとよいでしょう。
- Q.
- お米の消費期限は、保管方法は?
- A.
- こちらをご覧ください。
- Q.
- 美味しい炊き方は?
- A.
- こちらをご覧ください。
- Q.
- 無洗米の美味しい炊き方は?
- A.
- 普通のお米より正味量が多くなるので、水を多く入れます。米1カップで30ml程度です。吸水時間を多めに。
- Q.
- どこのお米が一番美味しいのですか?
- A.
- お米は品種はもちろん同じ品種でも産地が違うだけでも味が全然違います。また、採れた年によっても大きく変わります。米初の店舗では皆様に最新のお米の情報を提供しております。