お米屋「米初」のポリシー お米屋「米初」のポリシー

美味しい一等米を求めて全国へ

米農家さんが生産したお米は登録検査機関が成分検査を行い、一等二等などと等級がつけられます。当店のお米は出来る限り一般的に美味しいとされる一等米を取り寄せています。
また取り寄せる前に一度生産現場に赴き、農家さんから直接栽培方法などを聞いて、納得のいくお米を購入しております。

一粒一粒 手間暇かけて

当社のお米は全て自社工場ライスセンターで精米し、新鮮なお米をお届けできるよう2週間以内に全て出荷します。また、どうしても混入してしまう着色した粒(着色割合15%以下までが一等米)などの異物を取り除くために粒選別機や色彩選別機を使用するのですが、不良な粒の残留は見た目だけでなく味も落ちてしまいます。大半の商品は5%程度除去するのですが、当店で販売するものは8%選別します。3%無駄にしてしまうのですが、少しでも美味しい商品をお客様に提供するため、手間暇かけて販売しています。さらに異物混入対策も金属探知機を3回かけるなど念入りに行っています。精米した商品は冷蔵庫で低温保存されます。

地元生産者を応援します

食の地産地消を実践するため、愛知県豊田市、弥富市の生産農家さんと直接契約しています。全国のブランド米に負けない美味しいお米が、地元愛知県でも生産されています。今後も地元米の消費拡大を図っていきたいと思います。